Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Закрыть
Подробнее
Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Театр маленького зрителя (ТЕМЗ) в годы Великой Отечественной войны

Опубликовано: 27.01.2021 Печать

 DSC0183 1024x68227 января для России памятная знаковая дата – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Мурманский областной театр кукол в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году подготовил спектакль «Эшелон»

(режиссер-постановщик: Петр Васильев, художник-постановщик: Алевтина Торик, композитор: Петр Макаров). Премьера спектакля назначена на 21 февраля 14.30.

Сегодня мы хотим с вами поделиться заметкой Историко-краеведческого музей города Кировска. Именно в Хибинногорске (ныне – г. Кировск) начал работу наш Мурманский театр кукол.

Своими воспоминаниями о начале работы театра и годах Великой Отечественной войны поделились основатели Мурманского областного театра кукол В.А. Подобедов с актерами.

Театр маленького зрителя (ТЕМЗ) в годы Великой Отечественной войны.

Немногие знают о том, что родиной Мурманского областного театра кукол является г. Хибиногорск (в настоящее время – город Кировск). Правда, назывался театр по-другому – Театр маленького зрителя (ТЕМЗ). В январе 1932 г. на работу в Мурманскую область прибыл Подобедов Виктор Александрович. Он был утвержден художественным руководителем театра кукол Хибиногорского Гороно. По его приглашению в Северный край прибыли ленинградские артисты-кукольники: Разорёнова Ксения Александровна, Мамыкин Николай Борисович и Тимошенко Екатерина Матвеевна.

О том, как всё начиналось, можно узнать из писем В. А. Подобедова 1988 и 1989 гг., адресованных директору Дома-музея С. М. Кирова Васюре Тамаре Ивановне. В них он рассказывает о том, как оказался в заполярном Хибиногорске и о новом творческом пути, открывшемся перед ним в этом городе.

В 1929 г. Виктор Александрович работал актером Ленинградского театра и одновременно занимался в театральной студии ТЮЗа.

В один из дней 1930 г. театр должен был выступать на сцене Выборгского Дома культуры. Тогда актеры долго не могли выйти на сцену. Оказалось, что с трибуны произносил речь С. М. Киров. Зал был переполнен. Речь Сергея Мироновича о «крае непуганой птицы» была эмоциональной и захватывающей. Он обращался к присутствующим в зале гражданам с призывом ехать на освоение богатств Хибин. На что сотни человек, в числе которых был и Подобедов Виктор Александрович, выразили свое согласие.

После приема в Смольном, он вместе с другими выборжцами выехал в город Хибиногорск. До места назначения они добирались более двух суток, так как поезд шел медленно, часто и подолгу простаивал на разъездах. Когда они прибыли на место, их посадили в грузовые машины, крытые тентом, и повезли в микрорайон Кукисвумчорр (25-ый км), расположенный недалеко от города.

Для временного проживания им предоставили палатку, раскинутую около ручья. Обогревали палатки небольшие печки-буржуйки. Спали на топчанах в матрацах-мешках, набитых стружкой. Ко всем трудностям они, молодые ленинградцы, относились с улыбкой и молодежным задором. В такой палатке Виктор Александрович прожил всего неделю. Затем жил в бараке, а после – в маленьком домике с Михаилом Шейманом и тов. Зеленковым, которые были знакомы с секретарем Хибиногорского РК ВКП(б) Семячкиным Павлом Петровичем. И, вероятно, они рассказали ему о нем, ленинградском актере и тюзовце.

П. П. Семячкин предложил Виктору Александровичу организовать «первый в мире заполярный детский театр». Семячкин хотел, чтобы театр при Гороно был тесно связан со школами, чтобы его репертуар имел педагогическую направленность.

MfVzqg7IUjQ

Слева направо: актер Абрам Шапиро, его жена и сын; актеры К. А. Разорёнова и В. А. Подобедов. 28 июня 1933 г. ИКМ. КП 1111. ОФФ 532.

Так, 21 августа 1933 г. появился приказ Гороно Хибиногорска, в котором говорилось: «В интересах улучшения художественного обслуживания и воспитания детей создать при Гороно детский педагогический театр кукол и игр… театру первую пьесу готовить к исполнению к 30.08.33 до 04.09.33. Подобедову разработать производственный план театра».

Над первой постановкой актеры работали всего две недели. Подготовиться к показу помогли ленинградские театральные художники-скульпторы, которые изготовили и безвозмездно передали театру куклы. Эти куклы в настоящее время находятся в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Кировский историко-краеведческий музей с мемориалом С. М. Кирова и выставочным залом» и являются частью экспозиции одного из залов.

HlDv mHGG5s

Куклы для первой постановки ТЕМЗа. 1933 г.

28 августа 1933 г. в здании фабрично-заводской десятилетки состоялся закрытый показ первой работы ТЕМЗа – пьесы «Ивашка-батрачонок».

В. А. Подобедов вспоминает: «В ней пионеры разоблачают кулачку, эксплуатировавшую маленького батрачонка, и вырывают его из кулацкой зависимости. После просмотра состоялось обсуждение показанной пьесы. Единодушное мнение выступавших сводилось к тому, что кукольный театр, в особенности в условиях Хибиногорска, явится, бесспорно, ценным методом коммунистического воспитания детворы. Было отмечено, что и коллектив работников театра, сплоченный и дружный, знает технику работы кукольного театра и преподносит материал в художественной форме».

Затем начались гастроли по городам Кольского полуострова. За три года ТЕМЗ показал 345 спектаклей, их посмотрело 85 тыс. детей.

18 августа 1936 г. Театр маленького зрителя вызвали в г. Ленинград. Там он показал постановку по сказке Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил», которую поставил сам Подобедов Виктор Александрович. Показ был триумфальным! В одной из статей газеты «Кировский рабочий» от 11 октября 1936 года упоминается оценка и. о. начальника управления по делам искусств при Облисполкоме тов. Широкогорова: «Театр показал работу театра профессионального уровня… Он может быть включен в состав театров областного театрального треста».

16 октября 1938 г. ТЕМЗ перевели из системы народного образования г. Кировска в отдел искусств по Мурманской области.

AHHhtgPvwcQ

Организаторы Театра маленького зрителя (слева направо): Воробьёв, Воробьёва, К. А. Разорёнова (Подобедова), В. А. Подобедов (на репетиции). 1930-е гг. ИКМ. КП 3407. ОФФ 979.

С тех пор он стал именоваться Мурманским областным театром кукол, а располагался, по-прежнему, в Кировске. Переезду в город Мурманск помешала Великая Отечественная война.

В. А. Подобедов так вспоминал начало Великой Отечественной войны: «Война застала нас в Кировске. Через несколько дней, в середине июня, меня вызвали в Мурманск, где было предложено РК ВКП(б) – секретарями т.т. Анисимовым и Бутцевым – быстро перестроить нашу работу в соответствии с обстановкой. Необходимо было обслуживать эвакуированное население в порту и на вокзале, в убежище и госпиталях. Затем, по указанию Политотдела 14 армии, обслуживать армию и флот, а также население вдоль железной дороги от Мурманска до Беломорска и Лоух. Задание было понятно.

В течение недели были написаны короткие скетчи по материалам газет и журнала «Крокодил», художник А. Г. Бурунов сделал гротесковые куклы «героев» скетчей – Гитлера, Геббельса, Геринга и солдат фашистов – «фрицев». Была сделана новая, легкая и портативная ширма. Подготовлен концертный репертуар, артистка Разорёнова Ксения Александровна читала патриотические стихи Ольги Берггольц. Артистка Деркач Анна Михайловна, обладающая приятным голосом, исполняла новые популярные песни, артист Моисеев Константин Иванович читал Маяковского и Симонова «Убей его», баянист Евмененко Петр Иванович, кроме аккомпанемента, выступал с сольными номерами. Мамыкин Николай Борисович и я выступали с куклами. Концерт был разнообразен по жанру и длился от 60 до 100 минут – в зависимости от обстановки.

С июня по декабрь 1941 года включительно, мы почти каждый день выступали: в военной части Кандалакши, у летчиков Африканды, Шонгуя и Колы. У моряков Кувшинки, Рыбачьего, Ваенги, Полярного. В госпиталях Мурманска, Кандалакши, Мончегорска».

LXwo54JNwko

Афиша Мурманского областного театра кукол. ИКМ. КП 47. ОДФ 347.

Часто концертная бригада артистов передвигалась по железной дороге. «Кировская железная дорога на всем участке, - вспоминает В. А. Подобедов, - от Мурманска до Беломорска, ежедневно подвергалась бомбежкам. Мы пользовались ее услугами ежемесячно, и не было ни одного выезда без происшествий. Запомнился такой случай.

На подходе к станции Имандра наш поезд атаковали девять фашистских самолетов. На неподвижно стоящий состав самолеты обрушили всю свою огневую силу. В составе имелись две платформы с зенитными пулеметами, они активно обороняли поезд, мешая прицельной бомбежке. Сотни людей покидали вагоны, разбегались, их накрывали осколки от разрывов бомб. Я запретил своим товарищам покидать вагон. Но все же один снаряд крупнокалиберного пулемета, разбив крышу вагона, «прошел» сквозь лежащего на верхней полке мужчину, чуть не задев актрису Анну Деркач. Это произошло мгновенно, и мы поняли всю опасность только тогда, когда на нас полилась кровь убитого. Самолеты, совершившие страшное дело, улетели. По вагонам прошли патрули и санитары, убрали убитого. Мы, привыкшие к ужасам войны, были потрясены происшедшим.

Это был не единственный случай, когда актеры находились на «волоске от смерти». Как-то рабочая группа театра давала концерт в одной из военных частей, выступая на замерзшем болотце, окруженном небольшими сопками. Ширму установили на бережке. На жердях подняли тент. Погода стояла безветренная, был легкий морозец. «Сцена» находилась на метр выше «зрительного зала», что позволяло бойцам хорошо видеть исполнителей. Провели три концерта с интервалом 30-40 минут, за которые сменялись зрители, а мы успевали обогреться в землянке. Четвертый концерт. Я объявил: «Артистка Анна Деркач исполнит популярную песню «Синий платочек». Аккомпанирует на баяне Петр Евмененко». Вышли исполнители… И тут раздались три громких взрыва. Бойцы моментально покинули «зал», а упавший тент накрыл нас. Я увидел выбравшихся Деркач и Евмененко из-под тента с баяном, у которого не было мехов. Что случилось? Так бывает на фронте. Противник выпустил три мины наугад. Никто не пострадал, кроме оборудования и кукол.

…Заканчивая «турне» по побережью Кольского полуострова, театр выехал на четырех оленьих упряжках из Умбы в Кандалакшу. Был апрель. Пересекая большое Колвицкое озеро и находясь почти на середине его, мы увидели в небе фашистский самолет. Его заинтересовал наш караван. После облета на высоте трехсот метров, он сделал «горку», а затем пошел в «пике». Испуганные шумом винтов, олени залегли. Мы видели, как от фюзеляжа отделились небольшие бомбы. Они легко пробивали лед и взрывались в воде, не причиняя нам вреда. Летчики открыли огонь. Замелькали огни пулемета, очереди ложились, взбивая лед, приближаясь к нам. Мы, вероятно, родились в сорочках: пули нас не задели. Самолет вновь пошел в «горку», затем в «пике»… Но тут резко лег на левое крыло и стал уходить на запад. Приближались два наших истребителя»…

Вот такие испытания выпали на долю актеров. Но, несмотря на это, они продолжали гастролировать. Только за 22 месяца Великой Отечественной войны театр дал 564 спектакля в районах Мурманской области и частях Красной Армии на Мурманском и Кандалакшском направлениях.

По сохранившимся воспоминаниям В. А. Подобедова составлен следующий список работников театра, гастролировавших на Кольском полуострове в период Великой Отечественной войны:

Подобедов Виктор Александрович – художественный руководитель;

Горина Анастасия Михайловна – артистка;

Деркач Анна Михайловна – артистка;

Мамыкин Николай Борисович – актер;

Моисеев Константин Иванович – артист;

Разорёнова Ксения Александровна – артистка;

Тимошенко Екатерина Михайловна – артистка;

Беньяминов Борис Георгиевич – баянист;

Евмененко Петр Иванович – баянист;

А. Г. Бурунов – художник.

За обслуживание раненых Мурманский областной театр кукол награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения СССР. За шефскую

работу – Почетной грамотой Вооруженных сил СССР. Работники театра награждены медалями «За оборону Заполярья».

Источник: Историко-краеведческий музей города Кировска