Пространство, звёзды и певец

Обновлено: 24.10.2025

XZtBiKZHtrM

28 ноября ПТ, 19.00

#ОткрытаяСцена

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

XZtBiKZHtrM

«Пространство, звёзды и певец» — последняя строка из стихотворения Осипа Мандельштама «Отравлен хлеб, и воздух выпит...»  (сборник «Камень», 1913 г.). Эти слова символизируют собой момент истинного творческого порыва, когда в мире остаётся только самое важное, а певец-поэт представляет само искусство и слово, обретающее вечный смысл. Именно такой Мандельштам предстанет в авторской программе заслуженного работника культуры РФ Светланы Бобрицкой, которая в день концерта отметит свой юбилей на сцене Мурманского областного театра кукол.

Осип Эмильевич Мандельштам  (1891–1938 гг.) — один из выдающихся поэтов Серебряного века, эссеист, переводчик и литературный критик. Один из крупнейших русских поэтов XX века, человек с непростой судьбой. При жизни талант Мандельштама ценили только в узком кругу друзей-литераторов, многие не понимали его и считали посредственным поэтом. После того как он написал эпиграмму о Сталине, его дважды арестовывали. Мандельштам умер от тифа в пересыльном пункте во Владивостоке, точное место захоронения поэта до сих пор неизвестно. Его имя оставалось в СССР под запретом около 20 лет. Осип Мандельштам оставил потомкам уникальное творческое наследие. Марина Цветаева писала о нем: «Если существует Бог поэзии, то Мандельштам — его гонец».

Слияние музыки и слова, особое музыкальное качество поэзии Осипа Мандельштама стали отличительной чертой его неповторимого творческого стиля. В композиции «Пространство, звёзды и певец» поэзия и трагическая судьба Мандельштама сплетены с музыкой — инструментальной и вокальной. В исполнении группы «Культурный код» прозвучат произведения русских и зарубежных композиторов разных эпох: П. Чайковского, С. Рахманинова, А. Шнитке, В. Дашкевича, И.С.Баха, А. Пьяццоллы, А. Вивальди и других. Прозвучит и авторская песня, в которой творчество Мандельштама приобрело особое современное звучание.

В концерте принимают участие:

- Филипп Злотников (тенор);

- Ольга Феофанова (гитара, вокал), исполнитель в жанре авторской песни;

- Дмитрий Пастер (художественное слово);

- Оксана Уткина (флейта), лауреат международных конкурсов;

- Татьяна Кучер (виолончель);

- Елена Гусева (домра), лауреат международных конкурсов;

- Светлана Китаева (домра-альт), лауреат международных конкурсов;

- Екатерина Бобрицкая (фортепиано), лауреат всероссийских и международных конкурсов;

Автор и ведущая программы — Светлана Бобрицкая, заслуженный работник культуры РФ.

Рекомендованный возраст от 12-ти лет и старше.

Цена билета: 600-700 руб.