Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Закрыть
Подробнее
Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

В мурманском театре кукол 90-й творческий сезон завершится премьерой. Статья издания Вечерний Мурманск

Опубликовано: 24.06.2023 Печать

alisaНесколько мячиков и полос поролона в руках актеров превратятся в говорящий цветок, зайца, ящерицу и Шляпника. Нога фламинго на время станет клюшкой для крокета, а ежик – мячом. При этом ни одно животное не пострадает! Эти и многие другие чудеса мурманчане смогут увидеть в субботу и воскресенье в театре кукол, который закроет свой 90-й творческий сезон премьерой «Алисы в стране чудес» (12+).

В описании этого спектакля на сайте продажи билетов сказано: «В сказке использованы современные сценические приемы!». Такую формулировку мурманский театр кукол использует если не впервые, то уж точно нечасто.

Сценография новой постановки действительно заслуживает особого упоминания в афише. Петербургский режиссер Светлана Озерская с коллегами удивила филигранной и нетипичной для мурманской сцены работой с различными источниками света и материалами. Например, поролон, выкрашенный люминесцентными красками, в ультрафиолетовой подсветке становится универсальной субстанцией кислотно-яркого цвета, из которой умелые руки актеров-кукольников на ходу «лепят» героев повествования.

«Алиса в стране чудес» – это глубокое многослойное произведение, поэтому каждый режиссер, взявший его за основу спектакля, по-своему раскрывает темы, затронутые в XIX веке английским математиком Льюисом Кэрроллом.

– Мы зацепились за фразу Алисы «Какой толк в книге, если в ней нет ни картинок, ни разговоров?», которая должна заставить вдумчивого читателя и зрителя включить фантазию, – рассказала Светлана Озерская, режиссер проекта «Музей + Театр Ахматовой в Фонтанном Доме» и преподаватель Российского государственного института сценических искусств. – Хотим донести мысль, что фантазия читателя сама должна порождать картинки и переносить в воображаемый мир, который у каждого будет своим и неповторимым.

Ранее Светлана Озерская ставила в мурманском театре кукол спектакли «Дюймовочка» (12+), «Барто пожаловать» (12+) и «Сказки для принцесс» (12+), но к непривычному формату работы в «Алисе» труппу нужно было специально готовить. Зимой Светлана со знакомым хореографом провела в Мурманске два пластических тренинга по работе с фактурами мягких и твердых материалов, из которых на сцене может родиться персонаж, не являющийся куклой в привычном понимании этого слова.

– Наш спектакль, как и само произведение, – сон, то есть эфемерная структура, в которой персонажи превращаются друг в друга или в различные предметы, – объясняет Светлана. – Например, скакалки и мячи, с которыми играют дети, оказываются ящерицей или гусеницей. Часто одного персонажа собирают несколько человек, поэтому задействовано более 10 актеров, и многие в течение спектакля играют не одного героя, а управляют лишь частями нескольких персонажей, быстро переключаясь между ними.

Несмотря на динамичный сюжет, множество ярких забавных зверят, музыкальных и танцевальных номеров, спектакль получился не для малышей. На афише театра возрастное ограничение «Алисы в стране чудес» – 12+, но режиссер считает, что постановка будет интересна и понятна детям даже девяти лет. Они могут посмотреть спектакль с родителями.

Источник: Вечерний Мурманск