Старейший за Полярным Кругом профессиональный театр был создан 21 августа 1933 года в городе Хибиногорске (ныне г. Кировск, Мурманской обл.). Группа талантливых энтузиастов-кукольников из Ленинграда: Ксения Разорёнова, Николай Мамыкин и Екатерина Тимошенко во главе с режиссёром и актёром Виктором Подобедовым прибыли на Крайний Север для создания первого театра для детей за Полярный кругом. Так при Городском отделе народного образования был создан «Детский педагогический театр кукол и игр». Первый спектакль нового театра - «Ивашка-батрачонок».
К февралю 1934 года театр поставил 3 пьесы и сыграл 65 спектаклей. В 1935 году театр переименовывают в Кировский Театр маленького зрителя (ТЕМЗ), К 1936 году в репертуаре Кировского районного театра было же 8 названий, а 16 октября 1938 года театр переводится из системы народного образования в отдел искусств и получает статус областного. С тех пор и по сей день театр называется "Мурманский областной театр кукол".
Великая Отечественная война резко меняет жизненные и театральные планы. Уже 23 июня 1941 года мурманские кукольники показывают на сборном призывном пункте первую антифашистскую программу. Всего за годы сражений их будет подготовлено 102. Актеры выступают в госпиталях, эвакопунктах, частях и подразделениях армий Карельского фронта, на кораблях Северного флота. С 1941 по 1945 годы было дано около 1000 спектаклей, из них 200 - в госпиталях и более 200 – в прифронтовой полосе, в непосредственной близости от линии огня.
В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР все работники театра - участники спектаклей и антифашистских программ были награждены медалями «За оборону Советского Заполярья». За работу в годы Великой Отечественной войны коллектив театра был отмечен Благодарностью Верховного Главнокомандующего СССР и Почетными грамотами «За шефскую работу в Вооруженных силах» и «За обслуживание раненых» от Министерства Вооруженных Сил и Министерства Здравоохранения СССР.
3 декабря 1949 года решением Мурманского облисполкома театр кукол переводится из Кировска в областной центр.
В 1953 году театр отмечает первый юбилей. Подведены достойные итоги: за 20 лет сыграно 5600 спектаклей.
В 1967 году на Всероссийском Смотре театров кукол в Москве спектакль Мурманского областного театра кукол «Военная тайна» удостоен диплома второй степени. В копилке наград творческого коллектива: Почетные грамоты Министерства культуры РСФСР, ЦК Профсоюза работников культуры, Дипломы Минкультуры РСФСР и Всероссийского театрального общества.
На Всероссийском фестивале драматических и детских театров в 1970 году спектакль мурманчан «Горящие паруса» получил Диплом первой степени.
В 1972 году Мурманский областной театр кукол переехал в новое помещение по адресу: улица Софьи Перовской, дом 21А. Теперь у театра есть свой зрительный зал, гримерные для артистов – все то, что нужно профессиональному театру!
Труппа активно гастролирует по СССР, выезжает на гастроли за рубеж.
Театр удостоен значимых наград: Почетные грамоты от Министерства культуры Эстонской ССР, Ленгорисполкома и Управления по иностранному туризму при Совете министров РСФСР, ЦК Всесоюзной пионерской организации.
В разные годы с театром сотрудничали: заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор М. Королев, лауреат Государственной Премии РФ В. Вольховский, Р. Агур, В. Шрайман, М. Хусид, заслуженный деятель искусств Ф. Шевяков, заслуженный деятель искусств РФ Н. Боровков, народная артистка РФ Т. Волынкина, заслуженные артисты РФ: А. Гусев, В. Зайченко, Е. Коротаева, С. Харламов.
90-е годы прошлого века стали тяжелым испытанием для страны. Трудные времена не обошли стороной и Мурманский областной театр кукол. Несмотря ни на что, он жил – ставил новые спектакли, активно гастролировал, участвовал в международных фестивалях.
Осенью 1998 года директором Мурманского областного театра кукол становится Евгений Суханов.
Мурманский областной театр кукол становится одним из инициаторов создания Международного фестиваля театров кукол стран Баренцрегиона. В 2001 году в Мурманске прошел III Международный фестиваль театров кукол стран Баренцева региона, в 2011 году – VIII-й фестиваль, а в 2019 и 2021 году театр вновь стал организатором уже IX и X Международного фестиваля театров кукол стран Евроарктического региона.
В начале 2000-х серьезно встал вопрос о предоставлении театру своего отдельного здания.
В 2012 году губернатором Мурманской области было принято решение о передаче театру кукол здания бывшего Мурманского гарнизонного Дома офицеров, а в августе 2017 года начался ремонт нового театрального дома.
15 декабря 2019 года состоялось торжественное открытие отремонтированного здания Мурманского областного театра кукол по адресу: пр. Ленина, д. 27.
Здание общей площадью 3500 кв.м находится практически в центре заполярной столицы и оснащено самым современным оборудованием. Зрителей ждут два удобных зрительных зала на 300 и 80 человек, просторное фойе, где уютно расположился театральный музей и есть все необходимое для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
На сегодняшний день в репертуаре Мурманского областного театра кукол около 50 названий. Афиша театра представляет собой настоящий праздник для самого искушенного театрала. Владимир Сутеев, Ганс-Христиан Андерсен, Антон Чехов, Александр Пушкин, Николай Гоголь, Александр Островский, Евгений Шварц и многие другие авторы на любой вкус и возраст представлены в ней, отвечая надеждам и потребностям современного зрителя любого возраста. Имена постановщиков свидетельствуют о том, что руководство театра очень ревностно и внимательно следит за творческими процессами, происходящими в мире театра кукол.
Театр ведет активную гастрольную деятельность. Коллектив театра - постоянный участник российских и международных театральных фестивалей. В последние годы Мурманский областной театр кукол неоднократно становился лауреатом знаковых театральных форумов: «КукАрт» (г. Санкт-Петербург), «Славянский базар» (г. Витебск), «Балтийский кукловорот» (г. Выборг), «В гостях у Мойдыся» (г. Сыктывкар), «Формат Вольховского» (г. Воронеж) и «Арктическая сцена» (г. Мурманск).
Труппа театра насчитывает 16 актеров. В творческом коллективе служат разные поколения артистов. Три ведущих мастера сцены имеют почетное звание «Заслуженный артист России». Свой опыт, мастерство и умение они передают молодым актерам.
Мурманский областной театр кукол театр под руководством директора Евгения Суханова и главного режиссера Петра Васильева уверенно развивается, находя новые формы работы со зрителем, продолжая лучшие театральные традиции, неизменно радуя и удивляя мурманчан и жителей других городов разнообразием театральных проектов.
По инициативе администрации театра и при поддержке Правительства Мурманской области театром ежегодно реализуется гастрольный проект «Волшебные истории для отдаленной территории».
Несомненной удачей стал масштабный проект «Открытая сцена», позволивший раздвинуть репертуарные границы и дать возможность мурманскому зрителю увидеть на сцене театра известных и начинающих артистов, выступающих в разных жанрах.
В 2023 году в Мурманске с успехом прошел I Международный фестиваль театров кукол «Полярная сова», собравший ведущих специалистов в области театрального искусства России и Беларуси. А уже осенью 2025 года организаторы ждут гостей на II Международном мурманском фестивале.
В сентябре 2023 года коллектив театра со спектаклем «Саамская сказка» принял участие в гастролях в Приморский район Запорожской области РФ, над которым шефствует Мурманская область. В первые два дня гастролей спектакль смогли посмотреть дети сёл Новоалексеевка и Елисеевка. А в третий день артисты выступили в центральном Доме культуры города Приморска.
Мурманский областной театр кукол стал первым среди региональных учреждений культуры, который познакомил жителей Приморского района с культурой Кольского Севера.
Спектакль «Саамская сказка» Мурманского областного театра кукол вошёл в «Золотой фонд театральных постановок России» (проект Союза театральных деятелей РФ).
Спектакль «Саамская сказка» создан в 1982 году, режиссёр-постановщик - Фёдор Шевяков, художник-постановщик - Любовь Пивкина (Волосецкая), композитор - Юрий Коткович.
Весной 2025 года Мурманский областной театр кукол воплотил в жизнь идею Открытого творческого фестиваля «ZA СВОих», посвящённого Специальной военной операции. Мероприятие, направленное на поддержку участников СВО и членов их семей, стало заметным событием в жизни региона.
В мае 2025 года состоялись гастроли театра в Луганской Народной Республике и в Приморском районе Запорожской области РФ. Этот проект состоялся благодаря федеральной программе «Большие гастроли. Новые регионы» Министерства культуры РФ.
В рамках поездки были показаны три спектакля: «Три медведя», «Красная Шапочка» и «Саамская сказка» в Луганске, посёлках Фрунзе, Славяносербске Луганской области, а также городе Приморске и сёлах Инзовка, Новоалексеевка и Елизаветовка Приморского района. За шесть дней состоялось 12 показов с участием более 1500 зрителей.
Театр готов стать стартовой площадкой для молодых режиссёров и художников. В 2025 году на мурманской сцене состоялся дебют финалистов театральной лаборатории "Мастерская этнотеатра" со спектаклем «Олень с золотыми рогами». Осенью 2025 года на базе мурманского театра планируется проведение театральной лаборатории «Сказки на салазках».
Коллектив готов к выполнению любых задач, совершению новых открытий, к настоящему творчеству на радость любящему его зрителю.
Мурманский областной театр кукол приглашает артистов-кукловодов для работы в дружном коллективе!
Вас ждет работа с детской аудиторией, творческое развитие и возможность проявить свои актерские способности.
Обязанности: подготовка под руководством режиссера и исполнение ролей в новых постановках или в порядке ввода в спектакли текущего репертуара театра, посещение репетиций, дисциплинированность и аккуратность.
Требования: умение работать с текстом, хорошая память, умение управлять голосом, умение петь будет очень положительным фактором, чистая речь без дефектов, профильное образование не ниже средне-специального, опыт работы на сцене (как преимущество), активная жизненная позиция, ответственность, готовность к командировкам.
Зарплата: 37000 рублей.
Для иногородних предоставляем жилье.
График работы:
- полный день
- шестидневная рабочая неделя, выходной понедельник
Пишите нам на эл. адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Государственное областное автономное учреждение культуры "Мурманский областной театр кукол" (ГОАУК "МОТК")
Юридический адрес: 183010, г. Мурманск , пр. Ленина, 27
Почтовый адрес: 183010, г. Мурманск , пр. Ленина, 27
Касса театра: (ежедневно, с 10.00 до 19.00)
телефон 8 (8152) 40-30-36
Заявки на коллективное посещение:
телефон/факс 8 (8152) 40-30-40, 8 (8152) 40-30-39
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Директор театра: Суханов Евгений Владиславович
телефон/факс 8 (8152) 40-30-50
Приёмная:
телефон / факс 8 (8152) 40-30-51
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Заместитель директора по зрителю: Умнова Валентина Геннадьевна
телефон / факс 8 (8152) 40-30-45, +7 (921) 270-27-33, +7 (996) 561-21-41 (WhatsApp, Viber, Telegram)
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отчет о выполнении государственного задания
Отчет о результатах деятельности
План финансово-хозяйственной деятельности
Программа развития театра на 2021-2025 годы
Приказ № 100-од от 10 июля 2020 года "О стоимости театральных билетов"
Антикоррупционная политика ГОАУК Мурманский областной театр кукол
Приказ №37-ОД от 09.04.2025 г. "Об утверждении Антикоррупционной политики"
Приказ №35-ОД от 01.04.2025 г. "О составе комиссии по противодействию коррупции ГОАУК МОТК"
Приказ №07-ОД от 30.01.2025 г. "Об утверждении Плана мероприятий по противодействию коррупции"
Приложение к порядку размещения информации 2024 год
Приказ №38-ОД "Об утверждении Плана мероприятий по противодействию коррупции на 2021-2022 г.г."
Приказ №59-ОД "Об утверждении Плана мероприятий по противодействию коррупции на 2019-2020 г.г."
Приказ №36-ОД "Об утверждении Плана мероприятий по противодействию коррупции на 2018-2019 г.г."
Приказ №12-ОД "Об утверждении плана мероприятий по противодействию коррупции" на 2016-2017 г.г.
План мероприятий по противодействию коррупции в ГОАУК "Мурманский областной театр кукол" на 2014 год
Политика обработки персональных данных ГОАУК "Мурманский областной театр кукол"
Обработка персональных данных посетителей сайта
ПОЛОЖЕНИЕ о ежегодном конкурсе зрителей театра кукол "Золотой муравей"
Лидеры театрального конкурса "Золотой Муравей" (от 10 билетов)
Место | Фамилия Имя | Кол-во билетов |
1 | Атнагулов Алеша и Мельник Данила | 94 |
2 | Вишня Дарина | 54 |
3 | Улохова Мария | 54 |
4 | Норицыны Матвей и Варя | 51 |
5 | Марянины Алёна и Надя | 40 |
6 | Быстров Платон | 35 |
7 | Волкова Валентина | 30 |
8 | Ефименко Юлияи Николай | 30 |
9 | Кожурова Оля и Калюжная Алиса | 30 |
10 | Бобровы Лиза и Анна | 29 |
11 | Горн Семён | 24 |
12 | Гончар Ольга | 22 |
13 | Орлов Павел | 22 |
14 | Сериков Вячеслав | 22 |
15 | Бакушины Дима и Оля | 21 |
16 | Кошелевы Вероника и Маргарита | 20 |
17 | Степанов Демьян | 20 |
18 | Ларченко Лиза | 18 |
19 | Хоруженко Роберт, Тимур и Кван Екатерина | 17 |
20 | Медведев Дмитрий | 16 |
21 | Полиектова Вера | 16 |
22 | Полицинский Иван | 15 |
23 | Ситник София и Лидия | 15 |
24 | Галактионов Тимофей | 14 |
25 | Дымерец Анастасия | 14 |
26 | Рудакова Диана | 14 |
27 | Алтурмесов Глеб | 13 |
28 | Анчины Алиса и Вова | 13 |
29 | Паулаускайте Арина, Паулаускас Стас | 13 |
30 | Чемины и Хабаровы | 13 |
31 | Шмыга Анна | 13 |
32 | Громовы Мария и Виктор | 12 |
33 | Ильницкая София | 12 |
34 | Кулашова Виктория | 12 |
35 | Прибытковская Мария | 12 |
36 | Бордюжа Владимир | 11 |
37 | Копылов Арсений | 11 |
38 | Динаева Маша | 10 |
39 | Жунжуров Родион | 10 |
40 | Косач Ева и Зубков Лев | 10 |
41 | Муравлева Кира | 10 |
42 | Ольшанская Татьяна | 10 |
В связи с Постановлением губернатора Мурманской области №47-ПГ от 16 марта 2020 года «О мерах по противодействию распространения на территории Мурманской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV):
- все спектакли театра отменены с 00 часов 17 марта 2020 года до особого указания;
- с 23 марта 2020 года до особого указания касса театра не работает;
- все не сданные билеты на отмененные спектакли действительны до конца 2021 года.
Дополнительную информацию о возврате билетов уточняйте по телефону: 8 (8152) 403040.
II Международный фестиваль театров кукол «Полярная сова».
Интерактивный спектакль для самых маленьких зрителей, которые вместе с актёрами разыгрывают историю Котёнка, потерявшего свою маму.
Подробнее...II Международный фестиваль театров кукол «Полярная сова».
Спектакль о непростых годах в жизни страны, о доброте, душевной щедрости и вере в собственные силы (по мотивам рассказа Константина Паустовского). История о том, как добрый солдат подарил девочке стальное колечко с присказкой: колечко не простое, волшебное, исполнит любое твоё желание.
Подробнее...II Международный фестиваль театров кукол «Полярная сова».
История о женской доле, беззаветном и безропотном отдавании себя миру, людям, о смирении и принятии своей судьбы.
Подробнее...